Отсутствие этнокультурной самоидентификации.

Строение современной молодежной подкультуры в Рф.

Подкультура молодёжи формируется под конкретным воздействием культуры «взрослых» и обоснована ею даже в собственных контркультурных проявлениях. Формальная молодёжная культура (по определению) базируется на ценностях массовой культуры, целях гос социальной политики и официальной идеологии. Разглядим их состояние на текущий момент и в роль формировании Отсутствие этнокультурной самоидентификации. миропонимания молодёжи, анализируя последующие специальные черты русской молодёжной подкультуры.

1. В большей степени развлекательно-рекреативная направленность.

Вместе с коммуникативной (общение с друзьями) досуг делает в главном рекреативную функцию (около одной трети старшеклассников отмечают, что их любимое занятие на досуге — «ничегонеделание»), в то время как познавательная, креативная и эвристическая функции не реализуются совсем либо реализуются Отсутствие этнокультурной самоидентификации. недостаточно. Рекреативные досуговые ориентации подкрепляются главным содержанием теле- и радиовещания, распространяющим ценности в большей степени массовой культуры.

Вестернизация» (американизация) культурных потребностей и интересов.

Ценности государственной культуры, как традиционной, так и народной, уже много лет вытесняются схематизированными стереотипами — эталонами массовой культуры, нацеленными на внедрение ценностей, "южноамериканского стиля Отсутствие этнокультурной самоидентификации. жизни" в его простом и облегчённом варианте. Возлюбленными героями и, в определённой степени, эталонами для подражания становятся, по данным опроса, для женщин — героини "мыльных опер" и бульварных романов о любви, а для юношей — непобедимые супергерои триллеров.

Но вестернизация культурных интересов имеет и поболее широкую сферу приложения: художественные образы возводятся на уровень Отсутствие этнокультурной самоидентификации. группового и личного поведения юных людей и появляются в таких чертах общественного поведения, как прагматизм, беспощадность, неумеренное рвение к вещественному благополучию. Эти тенденции находятся и в культурной самореализации молодёжи: наблюдается сумасшедшее презрение таких "устаревших" ценностей как вежливость, кротость и почтение к окружающим в угоду моде. Совершенно не Отсутствие этнокультурной самоидентификации. безопасной в этом плане является и всесущая реклама.

3. Ценность потребительских ориентации над креативными.

Потребительство проявляется как в социокультурном, так и в эвристических качествах. По данным опросов студентов петербургских вузов (1989-1991 гг.) потребление в рамках художественной культуры приметно превосходит креативные установки в социокультурной деятельности. Еще больше эта тенденция находится в культурной самореализации Отсутствие этнокультурной самоидентификации. учащейся молодежи, что косвенно обосновано и самим потоком преобладающей культурной инфы (ценности массовой культуры), содействующей фоновому восприятию и поверхностному закреплению ее в сознании. Творческая самореализация, обычно, выступает в маргинальных формах.

Слабенькая индивидуализированность и избирательность культуры.

Выбор тех либо других ценностей связан в большинстве случаев с групповыми стереотипами ("принцип селёдки Отсутствие этнокультурной самоидентификации. в бочке") довольно жёсткого нрава — несогласные очень рискуют восполнить ряды "лохов" — "отверженных", "не увлекательных", "не популярных" людей исходя из убеждений "толпы", обычно равняющейся на некоторый эталон — "крутого(-ую)" (время от времени в лице фаворита данной группы). Групповые стереотипы и престижная иерархия ценностей обоснована половой принадлежностью, уровнем образования, в определённой мере местожительством Отсутствие этнокультурной самоидентификации. и национальностью реципиента, но в любом случае сущность их одна: культурный конформизм в рамках неформальной группы общения и неприятие других ценностей и стереотипов, от более мягенького в среде студенческой молодёжи до более брутального в среде учащихся средней школы. Последним направлением этой тенденции молодёжной подкультуры являются так именуемые "команды" с Отсутствие этнокультурной самоидентификации. жёсткой регламентацией ролей и статусов их членов.

Внеинституциональная культурная самореализация.

Данные исследовательских работ демонстрируют, что досуговая самореализация молодёжи осуществляется, обычно, вне учреждений культуры и относительно приметно обоснована воздействием 1-го только телевидения — более влиятельного институционального источника не только лишь эстетического, да и в целом социализирующего воздействия.

Отсутствие этнокультурной Отсутствие этнокультурной самоидентификации. самоидентификации.

Народная культура (традиции, обычаи, фольклор и т.п.) большинством юных людей воспринимаются как анахронизм. Пробы внесения этнокультурного содержания в процесс социализации почти всегда ограничивается пропагандой древнерусских обычаев и православия. А этнокультурная самоидентификация состоит а сначала в формировании положительных эмоций к истории, традициям собственного народа, т. е. того, что принято Отсутствие этнокультурной самоидентификации. именовать «любовью к Отечеству», а не только лишь в приобщении к одной, пусть даже самой массовой, конфессии.


otv-vse-trebovaniya-predusmotreni-zakonodatelstvom.html
otvarnoj-kartofel-s-tminom.html
otvechayut-na-voprosi-sledyat-za-otvetami-tovarishej-aktivno-uchastvuyut-v-obsuzhdenii.html