Отсутствие ума и материи в ниббане

Отсутствие ума и материи в ниббане

В ниббане нет таких вещей как разум либо сопутствующие причины разума, которые имеют место в мире эмоций и мире Форм. Естественным образом следует, что мозг и материя, принадлежащие 31 сфере существования, стопроцентно отсутствуют в ниббане. Но некие обожают заявлять, что после париниббаны Будды и Архаты обретают особенный вид мозга и материи в Отсутствие ума и материи в ниббане ниббане. Такое чрезмерное умствование типично для тех, кто не может отпустить своё эго.

На этот счёт один учёный Саядо произнес, что если в ниббане есть особенный вид разума и материи, то там также должен быть особенный вид перерождений, который порождает особенные виды старости, заболеваний, погибели, а эти в свою очередь Отсутствие ума и материи в ниббане являются предпосылкой особенных видов страданий, стенаний, печали, отчаяния и боли. Когда учения ясным образом молвят о прекращении, не нужно пробовать заглядывать ещё далее и формулировать идею об особенном виде сущестования. Прекращение показывает на ничто другое как на «ничто». Ниббана, которая не связана с разумом и материей, не Отсутствие ума и материи в ниббане может быть связана ни с этим миром, ни с другими мирами.

Ниббана за пределами всех миров

В текстах сказано «найям локо, на паралоко», что значит «ни в этом мире, ни в других мирах». Когда нет материи, то не может быть концепции тьмы; и если нет концепции тьмы, то нет концепции Отсутствие ума и материи в ниббане света. Потому [сказано, что] в ниббане нет ни солнца, ни луны. Там, где новые тела не возникают, не может быть тьмы либо света. Может появиться вопрос, может ли чувствующее существо достигнуть ниббаны также, как существа из низших миров приходят в мир людей, либо существа из мира людей приходят в мир дэвов Отсутствие ума и материи в ниббане. В ниббане нет таких «перехождений». Обычно молвят, что Будды и Архаты «входят» в ниббану, и в особенности, в анупадисеса ниббану (париниббану). Это не значит, что у их формируются новые совокупы, а напротив, происходит отсечение потока мозга и материи, которые порождают существование. Это полное прекращение совокупностей; и это Отсутствие ума и материи в ниббане прекращение и является ниббаной без остатка. Это не какое-то место, куда приходят существа из других миров.

Также из ниббаны никто не выпадает в разные миры существования. Существа с благой каммой уходят из мира людей и возникают в мире дэвов; а те из небесных обителей могут спуститься назад, рождаясь на земле Отсутствие ума и материи в ниббане людьми. Существа с неблагой каммой могут отправиться в нижние миры. В ниббане нет таких «похождений».

В ниббане нет толпы

Нередко спрашивают, есть ли Будды и Архаты как личные сути в ниббане. В ниббане нет толпы. Она не выстроена из особенного вида мозга и материи, и нельзя рассматривать Отсутствие ума и материи в ниббане её как гору, населённую созданиями, что простирается по небосклону, как земля либо небесные миры.

Ниббана — это отсутствие погибели и рождений

В 30 одной сфере существования существо рождается и погибает, позже рождается снова и снова погибает. В ниббане нет рождения и нет погибели. В мире дэвов и брахм рождение значит неожиданное возникновение, а погибель Отсутствие ума и материи в ниббане значит неожиданное исчезновение. Ниббана — это прекращение всех совокупностей. В таком прекращении нет ни возникновения, ни поражения.

Ниббана нигде не находится

Ниббана нигде не находится. Потому нельзя найти её месторасположение. Это ни тут, ни там. Она не на небесах. В термине «намарупа» нама значит, что мозг обхватывает ниббану, но Отсутствие ума и материи в ниббане в этом контексте, это не значит, что ниббана — это мозг либо интеллектуальный фактор. Потому три нюанса сознания — появление, продолжительность, исчезновение — не есть в ниббане. Только образно можно сказать, что ниббана находится в этом самом уме-и-теле.

В ниббане нет разума и материи

В этом теле мозг и материя находятся в Отсутствие ума и материи в ниббане состоянии неизменной текучести и конфигурации, и поэтому мы говорим, что они текут, беспрерывно, подобно реке. Медитирующий, который достигнул познания появления и исчезновения обусловленных вещей, знает, что мозг и материя появляются в данный миг и в последующий миг уже исчезают. Когда практикующий развил познание беспристрастности, то он (либо она) ощутит, что весь Отсутствие ума и материи в ниббане поток разума и материи закончил течь. Это угасание.

В ниббане нет объектов эмоций

Когда нет разума, материи, сознания, причин мозга и т.д., то нет и объектов эмоций. А когда нет объектов эмоций, то нет способности для появления интеллектуальных формаций, что могли бы начать делать свои надлежащие Отсутствие ума и материи в ниббане функции. Ниббана значит конец страданий. Так как в ней нет первичных частей и нет мозга и материи, всё прекращается, и это прекращение значит нескончаемый покой. Все мучения завершаются.

Конец мира

Ниббана нигде не находится, но, если гласить образно, то она находится в теле Архата. Об этом упоминается в Рохитасса сутте Отсутствие ума и материи в ниббане в Саньютта и Ангуттара Никае. Когда Будда жил в монастыре Джетаваны в Саваттхи, к нему пришёл дэва по имени Рохитасса, и спросил: «Почтенный! Можно ли дойти до границы мира, где не было бы становления, старения, погибели и перерождения?»

Будда ответил на этот вопрос так:

«Друг! Я никогда не утверждал, что можно дойти Отсутствие ума и материи в ниббане до края мира, где не было бы ни становления, ни старения, ни погибели, ни перерождения. Я никогда не гласил, что таким макаром можно достигнуть, воплотить и узнать конец мира».

Рохитасса был очень доволен таким разъяснением. В прошедшем он был аскетом, обладавшим сверхъестественными возможностями, за счёт которых он Отсутствие ума и материи в ниббане желал дойти до края мира. Он шагал по вселенной — от одной планетки к другой, целый век, но так и не сумел достигнуть хотимого. В итоге он погиб и родился дэвом в той же самой вселенной, в какой он странствовал, будучи могущественным аскетом. Но он предполагал вещественную вселенную. Будда Отсутствие ума и материи в ниббане же отвечал, подразумевая круг страданий, который порождён потоком мозга и материи. Только когда прекращается этот круг, можно достигнуть окончания мира.

Потом Будда продолжил:

«Друг, я не говорю о том, что все мучения завершатся, если не дойти конца мира, но я говорю (условно), что мир находится в этом самом теле, которое имеет Отсутствие ума и материи в ниббане мозг и восприятие. Я также учу появлению мира, прекращению мира и пути, ведущему к прекращению мира».

(паччавеккхана)

Если нельзя достигнуть края мира физическими усилиями, то можно это сделать через соответственное познание, достигаемое через [медитативное] прозрение. Под словом «мир» Будда предполагал мучения. Весь мир, который обоснован потоком разума и Отсутствие ума и материи в ниббане материи, является миром страданий, за пределами которого лежит ниббана.


otvet-na-chej-to-vopros-iz-zala.html
otvet-na-publikaciyu-eabittenr.html
otvet-na-vopros-10-skd-massovij-prazdnik.html